2012年4月23日星期一

为了一条桥 我看泰缅边境小镇桑卡拉武里

为了一条桥 我看泰缅边境小镇桑卡拉武里

无法想象对岸高高低低的屋顶下的如梦人生,但是本文作者还可以专注于眼前的即兴插曲。
在小镇上闲闲地走,一路像拾荒者一样捡拾这些瞬间,这些印象。

  去旅行的原因有很多。

  为了一个人。为了一首歌。为了一部电影。为了一只猫。为了一棵树。为了一条街。为了一间店。为了一碗面。

  为了一条桥。

  我之所以会山长水远地到Sangkhlaburi这样一个地方来,就是为了一条桥。

  这条全泰国最长的木桥,有人替它取了一个非常三毛的中文名字,叫做“梦桥”——上网看看别人的照片,这条木桥在浓雾中,隐隐约约,确实就像一个梦——我觉得取得很好,“梦”和“Mon”谐音,这条木桥原名叫做Mon Bridge。Mon是1949年从缅甸逃亡过来定居于此的少数民族。Sangkhlaburi是泰国北碧府内,位于泰缅边境一个湖光山色的小镇。Sangkhlaburi,中文译名就是“桑卡拉武里”。原来我一直都念错了,我念成“山卡拉汶里”。错有错着,感觉上,桑卡拉武里还真的是一个“山卡拉咁远”的地方。

  其实桑卡拉武里没有想象中那么山卡拉,距离曼谷不过五六个钟头的车程而已,也比想象中小,虽然有一家蛮大的7-Eleven,基本上还是一个甘榜,还有一种小地方才有的人情味。我永远不会忘记离开桑卡拉武里的那天凌晨,我一个人背着背包走在寒冷的街上,一个欧巴桑骑着摩多在我身边停了下来。你是不是要去巴士车站呀?她问。我送你一程吧,她说。这是后话。初抵桑卡拉武里那天下午,走在魂牵梦绕的梦桥上,游客来来往往,再怎么美丽的梦,也不由得在特别灼热特别耀眼的阳光中醒了过来——原来桑卡拉武里并不是想象中那样,只是属于少数背包客的桃花源。

湖水美得淡忘游客的存在


第二天破晓以前回到梦桥上,印象比前一天傍晚好多了。像我这样为了看日出而早起的鸟儿其实不少,但是这条梦桥以及梦桥底下的湖水美得让我暂时忘了其他游客的存在。那天午睡醒来,我又回到梦桥上走走,闲散而漫长的午后,一个梦族小孩穿着纱笼走过去,一个梦族妇女头顶箩筐走过来。有人划着舢舨,孤零零的,缓缓浮泛在未知中,水纹荡漾开来,仿佛飘逸地在水上签下一个名字。静谧的时光在湖面上闪闪烁烁。梦桥的彼端就是梦族的聚落。虽然无法想象高高低低的屋顶下的如梦人生,但是我还可以专注于眼前的即兴插曲。虽然无法把握整体,但是我还可以留意细节。赤裸裸的天空底下,每个片刻都投下不同的光影。每看一眼都是第一眼,每看一眼都是最后一眼。

  当然,除了梦桥,我也喜欢在小镇上闲闲地走,一路都有风景。一棵树投下枝桠交错的影子,一个小孩坐在路边剪脚指甲,一只猫像永远解不开的谜一样,跟我遥遥对望。宁静在猫那边,快乐在我这边。闲闲地走,是我认识一个小地方的方式。一路像拾荒者一样捡拾这些瞬间,这些印象,稍纵即逝,支离破碎,拼凑成这篇东西,我觉得我写得不好,但是我想只要有一个人读了之后,也想到梦桥上走走,那么这篇东西就已经有了它存在的理由。你可以走得比这篇东西更远。

不同时段有不同光景

  当然,除了梦桥,桑卡拉武里还有其他旅游景点,例如瓦旺寺,例如三塔关,但是我没有兴趣。我的心思全在梦桥上,以及梦桥底下,这片静谧美好的湖水。两个童年玩伴在湖边戏水,那片倒映着天空的蓝色纯净得像孩子的眼睛。每天都会到梦桥上走走,不同的时段去,有不同的光景。时间既古老又年轻。阳光像欲望般强烈。阳光照在梦桥上,在头顶箩筐走过的梦族老妇身上,在沉沉睡去的流浪狗身上,在对岸高高低低的屋顶上,在湖水上,在这些字上。

  第四天清晨时分,桥上几乎阒无人影,因为这是礼拜一,那些周末到这里来小旅行的泰国游客都已经离开了。就是这个时候,我才真正地爱上了这条梦桥,以及桑卡拉武里这个地方,可惜我第二天也要走了。不要紧,除非马雅人的预言真的实现,除非世界真的来到末日,否则我一定会再回来这里。一定。我在心里跟桑卡拉武里这么约定。

>如何前往桑卡拉武里?

有三种选择:

——从曼谷北站(Mo Chit Bus Station)乘坐巴士直接前往桑卡拉武里,车程7个小时左右。

——从曼谷北站或南站(Southern Bus Sation)乘坐巴士前往北碧(Kanchanaburi),车程3个小时左右,再从北碧转搭迷你巴士前往桑卡拉武里,车程3小时左右。

——如果你喜欢搭火车,可以选择从曼谷吞武里火车站(Thonburi Train Station)乘坐火车到北碧(车程3个小时左右),逗留一夜,第二天一早再从北碧转搭迷你巴士前往桑卡拉武里。参考网页:http://www.wikitourist.org/travelguide/Sangkhlaburi

~以上新闻转载自早报网~

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